samedi 7 mars 2009

Une demi pour Grenoble !

Rouen connaît ce soir son adversaire des demi-finales : ce sera Grenoble ! Briançon doit attendre mardi pour savoir qui d'Angers ou d'Amiens se rendra dans les Hautes-Alpes.
  • Strasbourg-Grenoble : 2-6 : le jour du Brûleur
Après un dernier baroud d'honneur sur leur glace, les Strasbourgeois se sont inclinés face à Grenoble. Partis sur les chapeaux de roues avec l'inébranlable Riendeau (2'30 1-0), les locaux ont subi la loi du plus fort. Celle où aucune erreur n'est permise, où la moindre prison conduit à la mort... Première pénalité pour les Alsaciens et le trio Rouleau-Masa-Sivic annonce la couleur (8'45 1-1). Insatisfaits de leur prestation de la veille, les Brûleurs font clairement savoir qui est le chef. Deux buts encaissés en moins de 15 secondes, la pilule est plus qu'amère pour l'Etoile noire (18'31 et 18'42 1-3). Première prison pour Grenoble et les Strasbourgeois pensent que leur heure est venue. Mais Nilsson, à 4 contre 5, dégaine. Plus vite. Plus fort (25'51 1-4). Le power play local est enrhumé, mais côté grenoblois, on respire déjà l'air de la victoire avec Broz pour le 5e but (33'46). Même si Devin a déjà une idée précise de son emploi du temps du lendemain, il tente et score (37'37 2-5). Grenoble aurait pu enfoncer le clou grâce aux 3 pénalités suivantes sifflées contre Strasbourg. Ludek Broz ferme le banc à moins de 4 minutes de la fin du match. Le Tchèque aura réalisé un tiers des buts à lui tout seul ce soir. Grenoble recevra Rouen vendredi 13 et samedi 14 mars. Les Brûleurs se rendront ensuite à Rouen pour le 3e match mardi 17 mars.
  • Amiens-Angers : 2-1 : on n'est pas couché...
Plus les matches s'égrènent, plus les scores se resserrent entre Amiens et Angers ! Après un premier tiers hier soir complètement fou (4 buts !), Angers, ce soir, ne parvient pas à concrétiser les 3 supériorités qui lui sont proposées. La deuxième période s'ouvre encore sur une faute - d'Angers, cette fois - qu'Amiens, non plus, ne transforme pas. Peu importe, Paquet s'invite à la fête quelques secondes plus tard et enflamme le Coliseum (26'24 1-0). L'auteur du triplé de la veille, Matt Amado, en pleine confiance, offre le 2e but à son équipe (29'50). Etait-ce une soirée 100% québécoise ? En tout cas, Eric Fortier veut absolument en être et s'impose à son tour face à Buysse (35'57 2-1). Amiens, par la suite, laisse filer encore deux supériorités. Quant à Angers, c'est tout le jeu de puissance qui est ce soir grippé, les Ducs bénéficiant de six occasions en 16 minutes de jeu sans aucune concrétisation. On en restera là, alors qu'Amado, Glaude, Laprise et Fortier ne veulent plus se quitter (2 minutes à chacun pour altercations à 59'30). Contrairement à hier, la rencontre s'est déroulée dans un climat plus serein, Amiens totalisant 40 minutes de prison, soit moitié moins que la veille, et Angers 16 minutes, soit six fois moins... Comme l'an passé face à Morzine, Angers est obligé de disputer en 5 matches ses quarts de finale. Mais les Ducs joueront chez eux, sur cette redoutable petite glace sur laquelle Amiens a trébuché à deux reprises au début de la série. Ce sera ce soir-là ou jamais...