mardi 3 mars 2009

Quarts de finale : première !

Les quatre premiers du classement des phases régulières, Briançon, Grenoble, Rouen et Angers ont passé sans trop d'encombre l'étape du premier match. Il en reste encore deux à gagner.
  • Briançon-Morzine-Avoriaz : 4-1: les Diables au corps
Comme l'avait annoncé Luciano Basile hier sur ce même blog, les Diables rouges ne se sont pas laissés surprendre par l'expérience des vieux briscards de Morzine. Après avoir ouvert le score, Briançon menait 3 à 1 à la fin du 1er tiers, le 2e tiers étant consacré à l'échange "musclé" de cartes de visite et bons plans pour les vacances en tous genres. Le 3e tiers se clôturait par un dernier but du leader du championnat qui s'en tire bien, sans trop d'exubérance. Ce premier match démontre encore la belle homogénéité des Diables rouges, toujours inviolés sur leur glace.
  • Grenoble-Strasbourg : 5-1 : la guerre de l'Etoile
Etre à 100 %, telle était la consigne donnée aux Brûleurs de Loups par leur entraîneur. Après un round d'observation où aucune des deux équiupes n'a su concrétiser les supériorités numériques, Strasbourg rompait la glace en premier (20'52), mais n'a pas su garder l'avantage. Le redoutable Sivic ripostait une minute plus tard puis trois minutes après. A noter la belle résistance de Strasbourg qui a durement payé ses fautes puisque les deux derniers buts des Grenoblois ont été inscrits à 5 contre 3. L'Etoile noire se devra d'être bien plus rigoureuse demain si elle veut accrocher le vainqueur des coupes de France et de la Ligue.
  • Rouen-Epinal : 6-3 : le code a changé
De sulfureuses retrouvailles attendaient Rouen et Epinal ce soir. Le public n'a pas été déçu puisque le champion de France en titre a bien géré son sujet grâce à un jeu de puissance quasiment sans faute. Les Dragons ont en effet marqué 4 des 6 buts en supériorité numérique, jouant physique contre des Dauphins qui, rapidement énervés, n'ont pas réussi à endiguer la vague Noir et Or. Cependant, les Rouennais devront faire très attention à l'attaque spinalienne terriblement rapide et efficace qui, en total manque de réussite en power play, a inscrit ses trois buts à 5 contre 5...
  • Angers-Amiens : 8-2 : l'arme fatale
Ne pas laisser d'espace et être très solide défensivement disait Heikki Leime sur ce même blog... On se demande ce qu'a bien pu laisser Angers à Amiens ! Avec un 1er but dès la 24e seconde et un score de 5-0 au bout de 30 minutes, les Picards ont compris la terrible frustration et l'énorme déception ressenties par Dijon à Amiens samedi (8-0 !). Après le 5e but, les esprits échauffés ont quelque peu fait fondre la patience des uns et des autres, Antoine Richer décidant alors de changer de gardien. Dans la cage, Ylonnen est envoyé au front, prenant également ses 3 buts souvenirs en 20 minutes dans la valise. Le power play amiénois se dégrippe à 50'15, mais il est bien trop tard pour freiner des Ducs lancés à tombeau ouvert. Les pénalités qui s'égrènent jusqu'à la fin du match n'y changent rien et permettent seulement à Amiens de limiter l'humiliation...