mardi 28 avril 2009

La Suisse frôle l'exploit

La Suisse a failli créer LA sensation, cet après-midi, en accrochant très sérieusement la Russie, pour finalement s'incliner 4 à 2. Elle se qualifie pour le prochain tour intermédiaire.

C'est dans une arène encore bourée à craquer que les hommes de Mark Streit ont bien failli créer LA surprise de ce tour préliminaire des Mondiaux. Devant un public chauffé à blanc, chantant et remuant des drapeaux bicolores, les Helvètes ont mis plus que des bâtons dans les roues du char russe. Ils lui ont même complètement coupé le moteur à plusieurs reprises. Dans ce match à enjeu pour la 1re place du groupe B, les deux coaches ont d'emblée mis sur la glace leur meilleur gardien : Gerber de Toronto pour la Suisse et Bryzgalov de Phoenix pour la Russie. Un magnifique duel de portiers NHL pour un match de très haut niveau.

Le match vient à peine de commencer et les Russes attaquent fort. Les Suisses, comme le prévoyait Philippe Bozon (lire interview précédente), s'attellent en défense, mais ne peuvent rien contre l'immense Kovalchuk qui, enfoncé dans les lignes arrières helvètiques, passe au centre à Grebeshkov, l'attaquant des Oilers d'Edmonton ajustant, décalé, Atyushov (1-0 2'19). Tout ça en quelques secondes à peine... Les Suisses sont obligés de sortir du bois et se lancent à l'assaut du portier russe. Cela mitraille dans tous les sens et la muraille russe craque, Frolov se reposant pendant 2 minutes sur le banc des prisons. Les Suisses resserrent l'étau autour de Bryzalgov, ça cafouille, le palet disparaît pour ressurgir devant le portier russe qui, couché sur la glace, ne peut empêcher Gardner de lever la rondelle au-dessus de lui dans une cage béante (1-1 8'56). Bryzalgov ne réussira pas de 2e blanchissage, encore très sollicité par les Suisses extrêmement dangereux. Une réelle menace qui énerve la Russie, obligée de se mettre à la faute pour contrer les ripostes adverses. Sur une pénalité différée, Ruthemann cible le portier qui, une fois encore, relâche le palet dans la crosse de Plüss, alors juste en face de lui (2-1 17'17). La Suisse prend alors l'avantage devant une foule complètement en délire. Les Russes, quant à eux, vivent un vrai cauchemar, tombant pour la 1re fois dans le tournoi sur une équipe qui ose leur résister et qui marquent ses 2 buts sur 2 pénalités russes...

Mais Bykov, le sélectionneur de la Russie, ne goûte pas vraiment la plaisanterie. L'homme qui ne sourit jamais revient sur le banc, l'air encore plus glacial que d'habitude, et attend de ses troupes un jeu digne d'un champion du monde. Le match s'équilibre et les Russes ont compris la leçon. Aucune pénalité pour ne pas prêter le flanc à l'attaque helvète. Il faudra quand même l'extraordinaire talent de Kovalchuk pour que le géant de l'Est se détache au score. L'attaquant d'Atlanta déboule avec Zinoviev face à Gerber. Trois passes latérales à pleine vitesse tout en avançant sur la cage et Kovalchuk parvient sans problème à décaler le portier suisse d'un slap d'une précision impeccable (2-2 29'08). Cette égalisation remet la Russie sur les rails d'un hockey efficace et très dangereux qui pousse les Suisses dans leurs retranchements et oblige Gerber à sortir le grand jeu.

Les dernières 20 minutes sont cruciales. Battus par deux fois en 2008 à Québec par la Russie, la Suisse entend prendre sa revanche et sort les couteaux. Se montrant très offensifs, rapides et techniques, les locaux manquent malheureusement de chance, ratant de peu la cage ou se heurtant à un Bryzgalov terriblement efficace. Le salut russe arrive encore une fois de Kovalchuk qui réitère la même action que sur son but précédent, mais en compagnie de Morozov, auteur du 3e but (3-2 48'18). Du grand art... Malgré tout, l'ardeur suisse ne faiblit pas. Bien au contraire ! Les Helvètes collent une incroyable pression sur le dos de Bryzgalov dans les 5 dernières minutes, sans pour autant concrétiser la plus petite occasion. Les Russes, de leur côté, verrouillent la défense en laissant le chrono tourner à leur avantage. Tentant le tout pour le tout, le sélectionneur suisse sort Gerber. Perezhogin s'empare du palet et cloue au pilori les Helvètes en cage vide (4-2 59'45). Les Russes, plus que malmenés, ont eu très, très chaud cet après-midi. De quoi ouvrir de belles perspectives à leurs prochains adversaires...

Russie-Suisse : 4-2 (1-2, 1-0, 2-0)
Buts Russie : 2'19 Atyushov (ass. Kovalchuk), 29'08 Kovalchuk (ass. Frolov), 48'08 Morozov (ass. Kovalchuk), 59'45 Perezhogin
Buts Suisse : 8' 56 Gardner en sup. (Ruthemann), 17'17 Plüss en sup. (ass. Streit)

Meilleurs joueurs pour la Russie : Alexei Morozo et Martin Plüss, pour la Suisse