mardi 24 février 2009

Des résultats... et des surprises !

Comme toujours lors des play-offs, la première journée de poule qualificative a réservé quelques surprises aux supposés favoris. A part Tours battu par Strasbourg, Chamonix, Dijon et Villard-de-Lans ont tous trois remporté leur match à domicile.
  • 12e-5e : Dijon-Amiens : 3-2 après prolongation : Amiens piégé !
Incroyable ! Qui a dit que les Ducs seraient fatigués après leur finale de Coupe de France perdue face à Grenoble ? Alors qu'ils recevaient les Gothiques, les mieux classés de cette poule de qualification, les Bourguignons, galvanisés, ont plus qu'ébranlé l'édifice picard en le grignotant pierre par pierre.

Quelle bagarre ! (au sens propre comme au figuré : 69 minutes de pénalités pour Dijon et 42 minutes pour Amiens, les deux équipes les plus pénalisées de la saison). Habitués à un large score face aux Ducs pendant les phases régulières (9-3 et 11-4), les Gothiques se sont heurtés à une incroyable résistance, les tenant à l'écart 2-0 pendant 38 minutes !

Si les Dijonnais sont rarement parvenus cette saison à conclure après l'ouverture du score (33,3 % de réussite), ils ont bel et bien montré ce soir qu'un autre championnat commençait. Bien meilleurs chez eux qu'à l'extérieur (19,2 % de réussite), les hommes de Daniel Maric seront pourtant certainement très dangereux à Amiens car ils n'auront rien à perdre. Bien au contraire !
  • 11e-6e : Chamonix-Epinal : 5-2 : la revanche de l'outsider !
Epinal, plutôt favori aux termes d'une saison fructueuse, partait avec l'avantage des statistiques. Toujours largement victorieux face à Chamonix (8-1 et 9-2) durant la saison, les Dauphins ont pourtant coulé face à de robustes Chamois, auteurs de trois buts en trois minutes chrono (55'25, 55'49, 58'48).

Une véritable performance même si l'on sait Chamonix plus à l'aise à domicile qu'à l'extérieur (46,2 % contre 19,2 %). Epinal aura désormais la pression chez lui et devra ouvrir le score et, surtout, savoir le conserver pour disputer un 3e match. En effet, Epinal a un taux de réussite de 61,5 % de victoire à la maison et un taux de 72,7 % de réussite lorsqu'ils déflorent le tableau d'affichage.
  • 10e-7e : Tours-Strasbourg : 3-4 : un faible écart attendu
Une victoire partout lors des deux confrontations en ligue Magnus (5-2 et 4-6), un même taux de réussite à domicile pour Tours chez lui et pour Strasbourg à l'extérieur (46,2 %) avec une forte probabilité de victoire à 66,7 % pour les Alsaciens dès qu'ils tiennent le score en main (4-1 à 34'33)...

Malgré une belle remontée des Tourangeaux dans le dernier tiers, la rencontre au résultat serré laissait présager statistiquement un léger avantage pour les Strasbourgeois. Le prochain match en Alsace où l'Etoile noire brille souvent à domicile (57,7 % de réussite) devrait être palpitant, même si Tours voyage moins bien (38,5 % de réussite à l'extérieur).
  • 9e-8e : Villard-de-Lans-Morzine-Avoriaz : 5-2 : un duel fratricide
Comme un air de derby entre deux clubs de montagne... Avec chacun une victoire sur l'autre en saison régulière (1-4 et 4-3), il était bien difficile ce soir de fournir le nom du vainqueur.

Avec 50 % de réussite à la maison pour les Ours et 50 % à l'extérieur pour les Pingouins, un taux de réussite de 46,2 % pour Villard avec ouverture du score (42,9 % pour Morzine sans ouverture), le match promettait un bel équilibre.
Mais voilà ! Après avoir réussi à maintenir le 2-1 jusqu'à 45 minutes, Morzine n'a pu empêcher Le Blond et Sedlak de creuser l'écart (4-1), réduit par Laurent Gras à moins de deux minutes de la fin (4-2). La cage vide morzinoise permet à Villard d'inscrire le 5e but.

Le match de vendredi sera sans aucun doute très fermé, les Pingouins affichant un taux de réussite sur leur glace supérieur à celui des Ours dans leur tanière (46,2 % contre 34,6 %). Mais Ours affamé de quarts de finale n'a point d'oreille. Les Pingouins devront donc se protéger de ses griffes acérées pour rester dans la course...