samedi 11 septembre 2010

Premier Trophée des Champions pour Rouen

Les Dragons de Rouen ont remporté le Match des Champions face aux Ducs d'Angers après une séance de tirs aux buts (3-2). Les Normands décrochent pour la première fois ce titre après avoir échoué face à Grenoble en 2008.

Haletant, physique, rapide, technique... Cette première "finale" 2010/2011 augure d'excellents présages pour Rouen et Angers pour la suite de la saison. Les deux formations à la préparation pourtant inégale ont su hisser leur niveau de jeu pour offir au public une rencontre d'une grande intensité. Un bel avertissement pour les autres clubs du championnat. Une fois encore, ces deux équipes seront vraiment redoutables...

Supportés par une bonne cinquantaine de personnes, les Ducs, malgré leurs absents - Carlsson, Belanger, Chauvel, Mihalik, Bellemare -, ont tenu tête aux Dragons pendant le premier tiers. Le très jeune Mulle finissait par faire plier Aubry dans son dos à la 15e minute (1-0 assist. Brunelle et Mallette 15'16). Mais la réponse de Lacroix sur Lhenry fut immédiate deux minutes plus tard (1-1 17'12 ass. Henderson). Ce premier tiers était très engagé physiquement. Tardif sur un contact avec Aubry déclenchait même une bagarre quasi-générale qui envoyait Baluch pour 12 minutes en prison (2' + 10').

Dans la 2e période, le jeu ralentissait et les esprits s'apaisaient, alors que les deux gardiens, toujours sollicités, tenaient fermement porte close. Le dernier tiers voyait le niveau de jeu s'élever, Rouen augmentant sa vitesse et durcissant son jeu, plus agressif physiquement, pour déstabiliser Angers.

Mais les Ducs, également mieux regroupés, profitaient d'un grand flottement de la défense rouennaise pour inscrire un 2e but, celui-ci en infériorité, Albert se retrouvant seul nez à nez avec Lhenry (1-2 46'54). La même erreur grossière manquait de se répéter deux minutes plus tard, tandis que Poudrier était toujours en prison. C'est seulement dans les 4 dernières minutes que Brunelle d'un slap parfaitement maîtrisé libérait Rouen (2-2 55'17) et emmenait les deux formations en prolongation... puis aux tirs aux buts.

Ce match véritablement de gardiens le fut jusqu'au bout car à ce jeu-là, Lhenry fit parler l'expérience de haut niveau. Les Rouennais Brunelle et Da Costa transformaient leur tir, Mallette ratant le sien. Côté angevin, seul Lahesalu trompait Lhenry, Poudrier et Laprise échouant sur le portier normand.

Rouen succède ainsi à Grenoble, seul club en quatre ans à avoir décroché ce Trophée des Champions à deux reprises.

Match des Champions :
  • 2007 : Angers coupe de France (Grenoble 3-2)
  • 2008 : Grenoble coupe de France (Rouen 3-1)
  • 2009 : Grenoble coupes Magnus et de France (Briançon, finaliste de la Magnus 1-0)
  • 2010 : Rouen coupe Magnus (Angers, finaliste de la Magnus 3-2 t.a.b)